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きょうの料理レシピ

白菜とりんごのサラダ チーズドレッシング

柔らかな白菜の内葉は、フレッシュサラダにもおすすめ。りんごとくるみとの食感の妙を楽しんで。

白菜とりんごのサラダ チーズドレッシング

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・白菜 (内葉) 2~3枚(120g)
・りんご 1/4コ
・くるみ (ロースト) 6コ
【チーズドレッシング】
・クリームチーズ 2コ(約40g)
*個包装タイプのもの。常温に戻しておく。
・はちみつ 小さじ2
・レモン汁 大さじ1
*または酢。
・粒マスタード 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

白菜は食べやすく切る。りんごはよく洗って皮ごと縦に薄切りに、くるみは粗みじん切りにする。

2

【ドレッシング】をつくる。クリームチーズは軽くほぐし、残りの材料を順に加えてそのつどよく混ぜる。

! ポイント

クリームチーズは室温に戻してからほぐし、【ドレッシング】のベースにする。

3

器に1の白菜とりんごを盛り、くるみを散らす。食べる直前に2をかける。

きょうの料理レシピ
2021/01/06 おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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